组织发展
法学院院长、党委副书记韩轶教授为分党校入党积极分子讲授专题党课
发布时间:2018-04-19来源:中央民族大学法学院 访问量:


微信图片_20180419000209


   2018年4月16日,中央民族大学法学院分党校2018年第一期入党积极分子培训班第三次集体辅导于中慧楼模拟法庭举行。法学院院长、党委副书记韩轶老师,院党委书记杨莉萍老师、正处级组织员阿孜古力老师、新疆挂职干部赵剑锋老师、院党务秘书邬诗杭老师、法学院学生党支部成员、发展对象、各团支部委员以及49名入党积极分子出席本次培训,培训由邬诗杭老师主持。


微信图片_20180419000022



   

  法学院院长、党委副书记韩轶老师讲授了题为《高举旗帜,党建强院——谱写新时代法学院人才培养和学科建设的新篇章》的党课培训。

  韩轶院长首先指出,此次培训是在全国全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大报告和两会精神,为全面建成小康社会而奋斗的背景下举行的。并就“高举旗帜,党建强院——谱写新时代法学院人才培养和学科建设的新篇章”,提出了以下三点要求:

  第一,坚持加强党的领导,以党的领导促进和保障学院各项事务。韩轶院长强调,唯有将教育置于党的领导下,法学院教学事业健康发展才有根本保障。学院要将党建作为行政工作的切入点,将各项工作提升到一个新高度。同时院长指出,培训班同学要坚持党的领导,牢记三个“特别”:头脑要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别的坚定,不能有任何恍惚和动摇。这是习近平总书记提出的要求,也是发展中国特色社会主义的必然要求。深入加强学习党的思想,同党中央保持高度一致。党建工作要全面提升,通过支部会议、专题党课、报告会等多种形式开展党组织工作,让党建工作常态化、制度化。

  第二,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新思想引领深化法学院的工作建设。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,对推动高校思想建设具有重大现实意义。思想兴则国家兴,思想强则国家强。学院党员干部和培训班同学要以更高的政治站位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要树立历史眼光、培养大局观念、提升政治素养。要深刻意识到法治建设之所以能在短短五年就取得跨越式的进步,得益于习近平总书记的正确领导。

  第三,深入学习十九届二中、三中全会和两会的精神,贯彻宪法精神、支持党和国家机构改革的促进派。学院将明确工作重点,创新方式方法,迅速掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的热潮,教育和引导广大党员干部群众遵法、学法、守法、用法,推动宪法和监察法的全面有效实施。要全面准确把握宪法修正案的核心要义,切实贯彻落实政治自觉、思想自觉、行动自觉。法学院党员干部以及培训班同学要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。院长还强调,在学术研究中,要将学术标准和政治标准合理统一,坚持自觉用党的领导思想来规范学术创作。



微信图片_20180419000213


  随后,由法学院院党委书记杨莉萍老师做党课总结。杨老师代表在场的老师和同学感谢韩轶院长讲授了本次精彩的党课,并讲了两点体会。第一,本次党课是我院有史以来参加人数最多最广的一次党课,同时也是我院甚至全校第一次由院长及党委副书记进行党课的讲授,因此是具有历史意义并极其重要的一次党课;第二,韩轶院长紧扣讲课的主题,围绕学院党建的政治责任感、使命感、思想站位等多角度,为在场的学生们提出如何结合政治和专业的建议,并就学院的人才培养和党组织工作提出具体要求。


微信图片_20180419000225

最后,49名入党积极分子组织观看了《北京市大学生法治微电影优秀作品集》。其中,北京大学团委、学生课外活动指导中心选送的校园原创法治微电影《论文的名义》,讲述的是一位法学院女生在面对论文被他人抄袭时,运用法律手段维护合法权益的故事。该剧紧密结合法治主题,贴近校园生活,聚焦知识产权法,具有鲜明的专业特点。展现了青年学生立足校园、心系家国、积极参与社会法治文明建设的精神风貌,在深入学习贯彻党的十九大精神、全面推进依法治国的新时代背景下具有重大的意义。


上一篇:中央民族大学法学院分党校开展2018年第一期入党积极分子培训班第四次集中培训

下一篇:中央民族大学法学院分党校开展2018年第一期入党积极分子培训班第二次集中培训