学院概况
学院简介


中央民族大学法学院是国家培养各民族优秀法学人才的重要基地、民族高等法学教育的标杆,也是享誉国内外的民族法学研究重镇。

中央民族大学法学研究早有渊源。建校元老费孝通先生《民主·宪法·人权》(1946)、潘光旦先生《优生婚姻与法律》(1931)、翁独健先生《蒙元时代的法典编纂》(1948)、王钟翰先生《清代则例及其与政法关系之研究》(1940)等作品,均为相关领域拓荒之作,影响深远。

1979年中央民族大学正式招收法学专业本科生,是全国较早设立法学专业的高校之一。1985年成立法律系;1992年设立“法学+经济”本科方向;2001年招收首批硕士研究生;2000年成立法学院;2002年设立“法学+英语”本科方向(现为涉外法治方向);2003年设立国内首批民族法学博士学位授权点;2007年获法律硕士专业学位授权点;2011年获法学硕士一级学科授权点;2012年入选中央政法委、教育部首批应用型、复合型卓越法律人才培养计划;2014年,设立法学藏语基地班(现为民族实验班);2019年获批国家级一流本科专业建设点;2021年获批教育部首批新文科研究与改革实践项目《铸牢中华民族共同体意识法治人才政产学研协同培养模式改革》。

中央民族大学法学院建立了本、硕、博多层次办学体系,现设有法学、法学(法学与英语,现为涉外法治)、法学(藏语基地班,现为民族实验班)三个本科专业方向,设有经济法、宪法学与行政法、民族法学、法律史、法理学、民商法、诉讼法、刑法、国际法九个学术型硕士学位授予点以及在职法律硕士、全日制法学法硕和非法学法硕专业学位授予点,设有民族法学博士点1个,在校博士、硕士和本科生1500多人。

自1979年至今,共培养 5000 余名本科生、1200 余名法律硕士、400 余名法学硕士、170余名法学博士。毕业生遍布中央和地方各级党政机关、企业事业单位和知名律所。近一半毕业生扎根西部民族地区,为国家法治事业作出了卓越而独特的民大贡献。2019年11月,中央民族大学校友会法学院分会、法学院发展基金理事会、监事会相继成立。

中央民族大学法学院现设有理论法学、宪法行政法及民族法、民商事法律、经济法与国际法、刑事法律5个教研室。教职工65名、教授16名、副教授24名,90%以上具有博士学位,70%以上曾获海外法学学位或有海外访学经历。现有教育部新世纪优秀人才2人,国家民委领军人才支持计划入选者1人,国家民委中青年英才计划入选者2人、北京市优秀人才计划青年骨干入选者3人、北京市高校青年英才计划入选者1人,北京市“百名法学英才”2人。

中央民族大学民族法学研究长期居国内外领先地位,是中国法学会民族法学研究会秘书长单位。在法学理论、法律史、宪法、行政法、民商法、刑法、经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际法等传统领域积淀深厚,在文化法治、企业合规、网络信息等新兴领域亦影响日著。近5年出版学术专著20余种,发表论文280余篇,承担国家社科基金等各类教学、科研项目30多项,获中国法学会等重要科研奖励20余人次,获各类教学重要奖项10余人次。

中央民族大学法学院教师积极投身社会服务。近5年,为《民法典》《民族区域自治法》等30余部法律法规提供立法论证200余人次,为联合国教科文组织,中央统战部、全国人大常委会、最高人民法院、司法部、国家民委等20余家中央和地方各级党政机关提供决策咨询120余人次。仅2020年,即有10余篇研究报告获最高人民法院院长等省部级以上领导同志批示以及全国人大常委会法工委等省部级以上部门采纳。

2021年9月1日更新


附件【中央民族大学法学院2012年在职法律硕士_JM_专业学位招生简章_.pdf

附件【中央民族大学法学院简介_.pdf