学术活动
桃“李”春风花开日,骄阳“玉子”正当时 ——李玉子教授小记
发布时间:2021-08-02来源: 访问量:

15685

玉子,女,吉林省和龙市人,法学博士,现任中央民族大学法学院教授,民商法教研室主任,中国商法学会理事,内蒙古鄂尔多斯市、湖南省怀化市仲裁员。曾任西藏自治区法律专家库成员、韩国培花女子大学客座教授。曾先后取得中国政法大学学士、硕士学位;曾到日本国岐阜圣德学园大学交换留学;后取得韩国明知大学博士学位。









李玉子老师目前主要讲授民法、侵权责任法、民事审判实务等课程。主持“985”子课题、校级精品课程建设以及校级教改项目。并参加了多项省部级科研、教改项目研究以及多项校级课题研究;曾在《湖北社会科学》、《江西社会科学》、《云南民族大学学报》、《内蒙古师范大学学报》以及韩国《女性与家庭生活研究论丛》和《明知法学》等多个国内外刊物上发表比较法律研究论文20余篇;独著《无过错责任研究——中韩比较法视角》(韩文版)(延边大学出版社)、副主编《少数民族妇女权益保障研究》(民族出版社)、参编《商法》(中央民族大学出版社)等著作;主编《法律基础教程》(中国民主法制出版社)。李老师还参加过包括“第二届亚洲法制论坛”在内的多场国际学术交流会议。


B629


学术科研|严谨求真,彰显学者风范


正如教育家梅贻琦所言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大师者,行业精通又严谨求真。李玉子老师谈及科研时反复强调,做学术最重要的品质就是严谨,对待学术要以负责任的态度、以创新性思维深入探究。就如老师博士阶段求学期间,面对艰苦的条件和国内繁重的教学任务,正是凭借着严谨的精神、高度负责的态度以及咬定青山不放松的信念,坚持不懈,倾尽所能,才最终学有所成并培养出了优秀的学生。

CBD4


多年来,李玉子老师一直致力于成年人意定监护,妇女、儿童、老年人合法权益保护,家庭暴力防治以及无过错责任适用,公司法等领域相关法律制度的中日韩比较研究。在日本交换留学期间,为了深入调查研究新颁布的《成年人後见制度》的实施情况、养老模式与成年人监护类型之间的关系,李老师先后走访了三个不同设施水平的养老机构,并较早在国内介绍了日本《成年人後见制度》的内容。目前,李老师仍在致力于深入调研我国各种养老模式,以期在养老模式与成年人监护研究上取得比较完整的、有实践指导意义的研究成果。

7CBF


在访谈过程中,李玉子老师还谈到了早前为推动我国《反家庭暴力防治法》的立法而不分昼夜进行中韩家庭暴力现状与防治措施的比较研究的时光。其间,老师几经辗转从当时已经出台相似法律规定并业已取得成效的韩国收集了大量的原始文献及案例,其中还包含了200多例离婚女性和200多例儿童遭受家庭暴力的实例,内心受到极大的冲击。在此基础上,老师做了全面的、系统的翻译与梳理,最终得出了具有借鉴意义的比较研究成果,发表于韩国刊物《女性与家庭生活研究》中。老师一直积极呼吁尽早制定我国的反家庭暴力防治法。终于,2016年我国《反家庭暴力防治法》颁布施行,为深受家庭暴力之苦的受害人带来了希望的曙光。通过这些经历,我们可以看到,李老师以自身所为践行了“为天地立心,为生民立命”,彰显了真正的文人风骨和学者风范。


教书育人|因材施教,倾情挥洒热血


叶圣陶先生曾说:“只有真正把学生看成活生生的人,慢慢等待,真心关爱,教育才能温暖,才有温度。”李老师深感教书育人并非易事,既要在学业上严格指导,又要在品德上及时引领,还要在生活上细心呵护。所以老师经常戏称自己在讲台上下仿佛并非同一个人.

在学业上,李老师崇尚“严师出高徒”。平时严格要求学生,经常对学生有针对性地进行专业训练和指导,极大地提高了学生的专业素养和综合素质,因此培养出了很多专业能力出色的优秀法官、律师、高校教师、公务员等。要知道,“园植桃李,我为春风,十年树木,百年树人”,人才培养是千秋功业,绝不是一朝一夕就能完成的工程。如果没有李老师多年来的悉心教导、全心付出,一届又一届的学生们何来今日的成就。但是,老师却反复强调其实是学生给了她幸福,是学生成就了现在的她。老师很感谢教师这个职业,对教师职业有着由衷的热爱,即使已经十分疲惫,只要登上三尺讲台,精力就会万分充沛。老师的这份热情与付出,也得到了法学院师生们的一致认可,在首届中央民族大学“杰出育人奖(教学奖)”的评选中脱颖而出,是获此殊荣的全校十名教师之一。

E09F


谈到本科教学和研究生教学的区别时,李老师也有自己独到的见解。她强调,同样的教学内容授予不同的对象,要考虑其间的差别,这是因为受众不同,接受能力不同。即使同一受众所处阶段不同也很大差别,所以要注意因材、因时授课,注重教学方法的灵活性。本科阶段的学生正在经历思维模式和学习方式的转变,此时应当着重于法律意识、法学思维的培养,学生的学习重点在法学基础理论知识的掌握。相比之下,研究生阶段则侧重于研究方法的引导,具体基础理论则需要学生自己去夯实,注重培养学生发现问题、解决问题的能力。老师还说,法学生要懂得观察社会,能够从法律的视角解读不同的社会关系,从中发现法律问题,并深入探索。

13C85


在对学生思想品格的引领上,李老师谈到,大学是学生的人生观、价值观逐渐成熟定型的阶段,所以身为大学老师,深感责任重大。在思想培养上,老师十分注重“人人平等”,告诫大家一定要学会尊重身边的每一个人,尊重别人就是尊重自己。并且,身体力行地践行着这一点。老师强调,对待自己的学生,一定要给予他们足够的尊重,有了尊重才能有交流,有了交流才能知道他们需要什么,才知道能为他们做些什么。在品格塑造上,老师时常告诉学生们:要有爱心,要有奉献精神。要懂得用爱去温暖别人,给别人带来幸福。要懂得包容,在坚持原则的同时,允许别人犯错误,并给别人以自我纠正的机会。老师通过自身的言传身教,将这些理念种在了学生们的心里,最终培养出了一批又一批为人正直、宽厚良善的法律人。

18956


在生活上,李老师积极追求幸福生活,微笑迎接每一天的开始,她希望学生们在紧张的学习之余,也懂得放松心情,经营多姿多彩的生活,享受快乐、幸福。因此,老师特别关注学生的身心健康,每当在课堂上发现有不在状态的学生,一定会在课后及时交流。她用自己的亲身经历着重强调,“老师一句不经意的话或者一个小动作可能会改变一个学生的一生”。她曾经遇到过一个学生,课下总是很沉默地坐在教室一角,有一次在路上碰到了这个学生,便对他说:“抬头!挺胸!向前看!”使他意识到了自己需要改变。就这样,李老师慢慢走进了他的内心,后来这个学生主动找老师帮忙解决自己的问题,逐渐找回了自信,状态越来越好,毕业后在专业领域取得了相当不错的成就。毕业近二十年了,这个学生依然时常与玉子老师联系,问寒问暖并汇报自己工作上的成就。李老师平时非常温和宽厚,时常告诉学生可以把自己心里最不高兴的事向她倾诉,倾诉完了就不要把这些负面情绪带到生活中,因此学生们都很愿意和她分享心事。


C93B


队伍建设|以身作则,建设优质队伍


身兼数职的李玉子老师还是民商法教研室的主任、教工第三党支部书记。老师说,作为法学院最大的教研室,要出色完成各项教学科研工作任务,形成一个有强大凝聚力的团队至关重要,因此大家要相互信任,相互合作。正如老师所说:“一滴水如果独自放置在空旷的田野上很快蒸发掉,唯有在河流中与其他的水滴汇合在一起才能够长久存续,才能为自然和人类提供服务。在浩瀚的人海中,每一个人都只不过是‘一滴水’,这‘一滴水’唯有与其他的‘水滴’融合在一起才能成就事业,也能保存自己。”民商法教研室的课程任务一向繁重,但教师资源有限,而令她非常自豪的是,教研室的每个老师都非常敬业,有奉献精神,相互关爱、积极合作,所以,每个学期都能圆满完成各项教学工作任务。

104B8


李老师作为主任不仅在很多事情上以身作则,主动担当,起到了很好的带头模范作用,还对教研室所有的老师一视同仁,工作上决不含糊,她说这才是对学校和学生负责。老师还认为,对年轻的新进教师要多加关爱,及时进行多方面的沟通交流,使其更快适应工作环境,顺利、高质量完成教学及其他工作任务。教研室同时又像是一个大家庭,李老师作为家长时刻关注大家的工作和生活,尽量缓解他们的压力,让大家开心地工作。这种理念与方式也使民商法教研组成为了一支优秀的师资队伍。


国际交流|爱党爱国,铸就不悔人生


“你给予别人爱,实际上你会得到更多的爱。”李玉子老师语重心长地说到。李老师有着独特的留学经历,作为第四批去日本留学的在职教师,留学期间经常给房东和留学的日本大学中文系学生包饺子、做中国料理,介绍中国饮食文化;走进当地小学,与小朋友一起包饺子,得到小朋友的喜爱,以最朴素、直接的方式传播中国文化。因深受房东的信任,经房东介绍认识了当地德高望重的山田“先生”。山田“先生”是当地第一个女大学生,热衷于做公益,李老师也借此机会加入了志愿者团队,开始了爱心公益之旅、民间文化交流之旅。经常跟志愿者们一起包饺子、做中华料理,日式MOCHI、ONIGIRI等进行饮食文化交流,还利用休息时间去养老院做志愿者服务。

1391B


正是因为李玉子老师在日本期间与志愿者团队有深厚的情谊,所以才有了后来日本志愿者团队成员在中国北京、内蒙古、延边等地的交流,以及在女性学国际学术会议上的深度交流,直至当地日中交流协会的成立。后续十几年间,我校赴日留学生都与该志愿者组织保持着密切的交流。“自己的付出给别人带来快乐,自己也是幸福的。这是非常有成效的‘饺子文化’交流!”那一刻老师的眼里充满了光。被问及对学生出国留学的建议时,李老师说到国外深造,了解当地的社会,学习当地的文化和学习语言、学习专业同样重要。老师还将此延伸到学术研究上,做了一个类比,一个法律制度的建构与实施与其社会、经济、文化等背景密切相关。故而,在进行比较法律研究时,首先应了解该制度的各方面背景,深入、准确理解相关法律规定再再作具体研究。


13B2F


结语

李玉子老师说:“三尺讲台无法给老师带来富裕的物质生活。所以,选择讲台,就选择了物质生活上的‘三尺高’而已。但三尺讲台能为老师打开广阔的世界,带来精神生活的富足——桃李满天下。”这满天下桃李的成熟,不仅要求台上几十分钟时间精力的付出,更要求时时刻刻全身心的付出。所以,没有甘于无私奉献的心志就无法坚持,无法完成教育者的使命。

老师还对学生提出了几点希望:法律人才,先“人”后“才”。首先,要做一个有优秀品格的人。作为一个法律人一定要有正义感、有担当,对正义的申张在任何时候都不能动摇;懂得包容,懂得付出,要学会成全别人,不要过于计较个人的得失。其次,要掌握扎实的法学基础理论知识,不断锤炼自己的专业能力。最后,要善于规划自己的学习与生活,让大学时光变得快乐、充实。

雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”李玉子老师从教三十多年以来,一路前行,以温柔而强大的心呵护着每一个孩子的灵魂,教人以坚韧,待人以良善,给人以启迪,予人以温暖。





上一篇:凝心聚力,不忘初心丨法学院校友代表座谈会

下一篇:法学院党委理论中心组专题学习习近平总书记全面依法治国重要讲话