通知公告
中央民族大学法学院 2022年“卓越法治人才夏令营”活动公告
发布时间:2022-06-22来源: 访问量:

中央民族大学法学院将于2022年7月16日至18日举办“卓越法治人才夏令营”活动,活动采取远程线上方式进行。法学院将秉承公平、公正、公开的原则开展本次活动,欢迎有意报考我院推荐免试硕士研究生的同学积极申报。

本次夏令营旨在为青年学子搭建法学学科的学习、交流、互动平台,加强青年学生对学术研究的了解。活动期间,夏令营的学员将聆听法学专家的学术讲座,参加学术讨论和测试,选拔优秀营员来我院继续深造。

一、学院介绍

中央民族大学自1979年开始招收法学专业本科生,是全国较早设立法学专业的高校之一。经过四十多年的风雨历程,中央民族大学法学院在人才培养、科学研究和学科建设等方面取得了长足进步。2011年获批法学一级学科硕士点,2012年入选教育部、中央政法委员会首批应用型、复合型“卓越法律人才”教育培养基地,2019年获批国家级“一流专业”。2021年,法学院牵头成功申报了国家留学基金管理委员会“文明互鉴国际组织后备人才培养项目”,每年可自主选拔法学等专业的10名硕士研究生前往爱尔兰国立科克大学、法国里昂第三大学、美国威斯康星大学麦迪逊校区、英国伦敦玛丽女王大学联合培养攻读学位或交流学习。

学院现设有法学理论、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、国际法学、人权法学六个学术型硕士学位授予点以及全日制法学法硕和非法学法硕专业学位授予点。在校学生1450多人。学院现有教职工63人,专任教师52人,教授11人,副教授23人。

二、夏令营安排

(一)招生类型

本届夏令营计划面向全国全日制本科法学专业招收营员100名。

专业

招生名额

大类

方向

法学硕士

法学理论

2

宪法学与行政法学

1

刑法学

1

民商法学

1

国际法学

1

人权法学

1

法律硕士

法学

8

非法学

5

根据综合考核成绩,将给予部分营员2023年中央民族大学法学硕士和法律硕士研究生推荐免试接收候选人资格,共计20名。

上述各项名额,学院可根据实际情况酌情调整。

(二)申请及考核方式

1.申请资格

(1)申请人拥护中国共产党的领导,热爱祖国,身心健康,遵纪守法,无任何违纪违规行为,未受过各类处分;

(2)应为2023届应届本科生毕业,且有望获得本科所在学校推荐免试资格;

(3)本科(前五学期)总平均学分绩点排名位于所在专业前30%。(在科研或其他方面有突出表现的学生,可适当放宽排名限制);

(4)英语听说能力良好,读写能力优秀,有相关证书或者考试成绩证明(如托福、雅思、大学英语六级等);

(5)本届夏令营拟招收非法学法律硕士,欢迎本科为非法学专业学生报名。

2.申请材料

(1)基本材料

材料1:填写《中央民族大学法学院夏令营申请表》(见附件);

材料2:有效期内的二代身份证;

材料3:有效期内且每学期均注册的学生证;

材料4:大学英语六级考试证书或其他英语水平成绩证明;

材料5:在校生提供第1-5学期的成绩单原件以及成绩排名证明(由学校或院系教务管理部门盖章)。

(2)科研材料

材料1:个人陈述(不超过2000字);

材料2:学习研究计划(研究计划应具备科学性、创新性、可行性。包括对专业的理解、学习兴趣、已有基础、研究思路、预期目标等,不超过3000字);

材料3:申请人认为能够代表自身学术能力的代表性中外文专著、期刊论文(包括已发表论文以及学年论文、课程论文、书评随笔等学术文章)、学术调研报告材料等;

材料4:学术笔记(针对2022年中央民族大学“卓越法治人才夏令营”相关讲座或自身所读书目所做笔记),于闭营仪式前提交。

3.申请方式

以上申请材料请扫描并整合成PDF文件,以压缩包形式发至电子邮箱mdfxyxly2022@163.com。即日起可开始申请,截止日期为2022年7月8日。咨询电话:18810376711,联系人:王慧萍。

本次夏令营活动不收取报名费、面试费。

4.审核结果

学院成立专门审核小组,负责审核申请材料并确定营员名单。审核通过的营员名单将于7月11日左右在学院网站和学院微信公众号公布。

5.选拔方式

夏令营期间,学院组织开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分,即专业笔试、专业面试(包含英语水平测试)和综合考察。面试采用师生互动、个人展示、小组讨论等形式。


考试名称

考试形式

专业笔试

主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识情况,以及逻辑分析判断能力、写作能力

专业面试

(包括英语水平测试)

主要测试营员掌握本专业系统知识的情况、专业英语能力。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况

综合考察

根据考生所提供个人陈述、攻读硕士学位的目的与科研计划、期刊论文、学术笔记以及学业成绩等综合考察

选拔考核的成绩以综合计算为准

6.考核结果

学院将根据夏令营考核成绩最终确定优秀营员名单,并于8月15日左右通过学院网站和学院官微公布。

(三)日程安排

时间


日程

7月16日

上午

开营仪式暨院长讲座

7月16日

下午

学术讲座、营员交流

7月17日

全天

专业笔试、专业面试(包含英语水平测试)

7月18日

上午

优秀校友交流沙龙暨闭营仪式

(学术笔记需于闭营前提交)

三、其它说明

1.凡参加2022年“卓越法治人才夏令营”的所有营员均可获得中央民族大学法学院提供的精美纪念品。

2.获得夏令营硕士研究生推荐免试接收候选人资格的营员,必须获得本科所在高校的推荐免试资格且届时在研招网推免服务系统中填报中央民族大学法学院,方可被我校录取。

3.本通知的未尽事宜,将适时在学院网站、学院微信公众号补充发布,敬请关注。





下一篇:法学院关于推荐“民建海淀同心助学金”候选学生的公示