校友会
校友风采第2期—全国脱贫攻坚先进个人荣城
发布时间:2021-10-02来源: 访问量:

不改初心服务家乡,勇担使命致力脱贫 

——法学院2011届毕业生荣城的事迹


致力脱贫攻坚 争做当代楷模

荣城,中央民族大学法学院2011届法学专业本科毕业学生。荣成在校学习期间,曾担任院学生会主席、团支部书记,光荣地加入了中国共产党。作为从少数民族贫困县走出来的侗族学生,他大学毕业后怀着对国家民族政策的感恩之心反哺家乡,真情为民,攻坚克难,用智慧和担当为我国脱贫攻坚事业和民族地区发展做出了表率。荣城现为广西融水苗族自治县大浪镇大新村驻村第一书记,柳州市委党的建设工作领导小组办公室常务副主任。今年初被授予“全国脱贫攻坚先进个人”在全国脱贫攻坚总结大会上,受到党中央、国务院的表彰。

荣城还曾荣获广西“五一”劳动奖章、广西优秀第一书记、柳州市第二届“最美第一书记”等荣誉称号,2019年荣获柳州市高质量发展新时代新担当新作为“担当作为好干部”,并作主题情景报告。


DB3F8


让我们一起来分享荣城在扶贫攻坚路上的感人事迹。

2018年3月,荣城由中共柳州市委组织部派驻融水苗族自治县大浪镇大新村担任党组织第一书记。他发挥长期从事基层组织建设工作的优势,争取各方面支持,有力推进脱贫攻坚各项工作,实现基层党员凝聚力由弱变强、集体产业从无到有。2019年大新村实现整村脱贫摘帽,发生历史性转变。


党建引领,主动作为,凝聚力量致力脱贫攻坚

大新村地处偏远,长期闭塞,群众存在较强的“等靠要”思想,党内组织作用不明显。

荣城到任后,切实加强基层党建工作。他从抓好村干部、党员和小组长队伍建设入手,经常带领全村党员和带头人进行党课学习,多次策划、组织村党员干部、村民代表赴贵州省毕节市、遵义市、柳南区、融水县内等地学习考察脱贫攻坚和产业发展,并及时转化成果,做到了基层党建与脱贫攻坚等中心工作的深度融合。他联合村内党员党组织力量,成功带动百余户贫困户发展产业,发展势头正劲。


A6B35


真情为民,敢于担当,争做表率全力攻坚克难

大新村是苗族瑶族同胞聚居的村落,也是一个贫困大村。村内住房多为吊脚楼,年久失修,住房安全问题明显。

荣城以极大的责任感,推动群众危房改造,消除了农村危旧房。针对一些特困户年老体弱、无力建房的问题,他带头克难并号召动员村干部、党员和小组长义务为特困户协调临时住所,拆除危旧房,争取资金建新房,大大提升群众幸福感。


FA7C9


用心培育,扶贫扶智,竭尽全力开展教育帮扶

结合亲身经历,荣城深知教育对改变山区贫困面貌的重要性。因此,他把教育扶贫作为利长远和根本之事来抓。


8B4D7


他坚持“扶贫先扶志,扶贫先扶智”思想,有序策划、组织开展了系列扶贫教育活动,定期进行寒暑假家访和校访,开展“扶智领航·假期提升”行动,亲自参与控辍保学工作,保障大新村教育事业不断发展。


实干笃行,致力脱贫,产业就业频出实招

群众要脱贫,关键靠产业和就业。

为了实现产业发展,荣城结合实际情况,经过调查研究和分析考察,制定了产业增收和长期规划,做好群众工作,走出了一条适合大新村发展的山区特色产业之路。他还积极争取后盾单位和有关部门支持,为发展生产打下了硬件基础,并积极推动扶贫消费,畅通农产品销路。

通过就业实现脱贫。他不仅组织村民们外出务工,还在新冠疫情稳定后,积极鼓励动员复工复产。目前全村外出务工人员约两千余人,劳务收入成为脱贫的重要来源。


1CF9EF


荣城说:“这次去少数民族地区村寨担任党组织第一书记,山高不是问题,路远不是距离,只要我们与群众心连心,就能逢山开路、遇水架桥,给组织和贫困地区群众交上一份满意的答卷。”

四年的大学生活,使荣成不但增长和储备了专业知识,他自己也逐步锻炼成长为一名优秀的共产党员和学生干部,他那朴实朴素、吃苦耐劳、谦和有礼、踏实低调的生活作风和工作作风给法学院的师生留下深刻而美好的印象。“行百里者半九十”,而今,一个工作在扶贫攻坚第一线的荣城,一个在村第一书记岗位上拼搏的荣城,带着法科学子较真碰硬的勇气和信心在打赢脱贫攻坚战的历史性跨越中,开启了向着更高目标进发的新征程。相信他必定不负党的嘱托和母校的培养,不辱使命,交出一份令党和人民满意、令每个民大人自豪的答卷。


6BBA9




上一篇:校友风采第1期—谢晶

下一篇:中央民族大学法学院校友会成立大会(2019)