学术活动
教师风采 | 桃李不言,下自成蹊——韩小兵教授小记
发布时间:2021-08-02来源: 访问量:


6176

韩小兵,法学博士,教授,硕士研究生导师。先后就读于中国政法大学、中央民族大学,曾赴美国加利福尼亚大学伯克利分校访学。1994年4月调入中央民族大学法律系任教,曾先后任法律系副主任、法学院副院长、中央民族大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长、美国欧道明大学孔子学院中方院长等职。主要从事知识产权法、合同法、少数民族人权方面的教学研究。代表作:专著《中国少数民族非物质文化遗产法律保护基本问题研究》,论文《中国少数民族传统医药法律保护模式探讨》、《以人为本理念下的中国少数民族发展权》等。多次获得省部级科研成果奖;曾获“北京市优秀青年知识分子”、本校“本科教学十佳教师”等荣誉。兼任中国人权研究会理事、北京市经济法学会常务理事。






学术科研 严谨求真尽显笔墨风情


在做学问上,韩老师一直秉持科学严谨、一丝不苟的学术精神,深耕合同法、知识产权法和少数民族人权等领域,扎实调研、严谨求证,获得丰硕的学术成果,独著或参编十余部著作和教材,发表几十篇学术论文,受到学界的广泛认可和好评。

韩老师的代表性专著《中国少数民族非物质文化遗产法律保护基本问题研究》,首次从少数民族非物质文化遗产的概念解析出发,就法律关系的客体、主体、权利性质及其内容、救济机制等基本法律问题较全面研究少数民族非物质文化遗产的保护,属国内较早开展该类研究的探索之作。韩老师还在《中央民族大学学报》、《法学杂志》、《民族研究》等权威期刊发表多篇高质量学术论文,其中《中国少数民族传统医药法律保护模式探讨》一文被《新华文摘》作论点摘编,《边疆地区治理创新与少数民族人权保障若干问题的思考》被《中国民族报》理论版全文转载,有关研究成果多次获得省部级科研成果奖。除此之外,韩老师承担并完成了国家“211工程”重点研究项目、教育部、国家民委、台湾东吴大学章孝慈基金会等资助的多项重要课题。

鉴于韩小兵教授在少数民族人权领域的学术成就,她多次受邀参加国际会议,并在大会作主题发言。其中包括中国改革发展研究院与联合国计划开发署联合主办的“农村妇女土地权益暨农村改革新突破国际研讨会”,中国改革发展研究院与美国国际共和研究所联合主办的“农民权益保障国际研讨会”,美国夏威夷大学东西文化中心主办的“首届少数民族传统医药与法律国际研讨会”,多届由中国人权研究会主办的“北京人权论坛”,“首届南南人权论坛”等。“讲好中国故事,传递中国声音”是韩老师参加国际会议的真实写照。在会上,韩老师用切实的调研数据、鲜活的图片、严密充分的说理论证,让与会专家学者尤其是国外学者了解到中国尤其是少数民族地区人权保护的真实状况,更新了他们陈旧与落后并带有偏见的认识,引发了与会学者的热烈讨论。亦因此而受到媒体关注,多次接受新华社、中国人权网等官方媒体的采访。


48FC


她获得的学术成就源自于对学术规范的严格遵循,对真知灼见的孜孜以求。做经得起推敲的学问,将严谨治学进行到底,是她在学术阶梯上的不懈追求。


教书育人 春风化雨浇润万千学子


韩老师对于师生关系有着深刻的解读,她认为“父母是弓,子女是箭”的关系也同样适用于教师和学生的关系。她对教师职业充满热忱,认为学生是自己生命的延续。她说,如果有来生,她还会选择无怨无悔地做一名人民教师。

韩老师多元、包容、博爱的教育理念让每一位上过她的课、接受过她指导的学生受益。她有着科学清晰的人才培养目标,她认为高校培养的应当是有家国情怀、通达社会、自强自立的人才。她言传身教,授业解惑,在本科生课堂上,循循善诱、因材施教,激发每一位同学的潜力,培养他们基本的法律素养。2005年,她获得学校优秀教学成果一等奖,首届本科教学质量十佳教师称号。在研究生教学中,她谆谆教导、精益求精,通过一次次的学术论文写作训练,培养学生的科研能力和工匠精神。“爱之深,责之切”,韩老师对学生要求非常严格。但是她从来不以分数论英雄,在老师眼里,没有优生和差生的区别,她发自肺腑地对学生的爱和包容让她可以看到每一位学生身上的优点,不轻视每一位学生,把每一位学生都视为自己的骄傲。毕业后还长久和她保持联系、经常回来探望的学生中有相当一部分都是当时所谓的“差生”,但现在都在事业上取得了很好的成就。有的学生说他自己的转型、成长仅仅源于当初韩老师一句鼓励、不轻视的话语。

933B


韩老师是严师,更是学生心中慈母一样的存在,有的学生亲切地称韩老师为“韩妈妈”。在日常生活中,韩老师无微不至地关爱学生。学生献血之后,给她(他)们煲鸡汤、送水果,关心学生身体健康;在非典时期组织好留校学生的学习和生活,冒着危险看望因为感冒而被吓坏了的学生。老师认为,学生离家上学远离父母,而老师就是学生的父母。她经常邀请学生到家里聚餐,还向少数民族学生学习烹饪,与学生分享佳肴。不过,韩老师从来不以长辈自居,她与学生亦师亦友,她的善良友好温暖着每一位学生,鼓励学生积极面对人生。

韩老师培养了一批又一批优秀的学生,其中一些学生走上了高校教师岗位,在教育和科研中辛勤耕耘;也有大量学生进入了公检法部门,成为单位的骨干力量甚至走上领导岗位,为我国法治事业做出贡献;更有诸多学生在全球500强跨国公司、慈善事业、幼儿教育等领域发光发热,小有成就。韩老师桃李满天下,春晖遍四方,受到学生的普遍爱戴。


AAE8


敬业爱国 尽洒芳辉铸就价值人生


无论作为一线教师还是教育管理者,韩老师都秉持“认真、负责”的工作理念,用高度的工作热情无私奉献于她所衷爱的教育事业。作为一名从教近40年的老教师,韩老师仍然不断更新专业知识体系,完善教学课件,不断提升教学方法,用三尺讲台为学生铺陈一片法学的灿烂星空,而且对法学专业本科生的培养以及研究生培养均有诸多创见。在从事教育管理工作期间,她一直秉持“求真务实”的工作作风,对待工作一丝不苟、兢兢业业,长期带病坚持工作,先后两次因为多度劳累而晕倒,用亲身经历刻画了新时代敬业精神的最佳画像。2009年,她获得中国学位与研究生教育学会学会工作贡献奖。2011年她被评为中央民族大学优秀共产党员。

在工作之外,韩老师还与时俱进,苦学英语,在不惑之年重拾外语技能,用比花费青年教师更多倍的时间与精力勤学苦练,以“新学生”的学习态度,用“老教师”的工作热忱完成语言学习的重任。并在其后结合扎实的专业功底,在中央民族大学双语(英汉)教学比赛荣获二等奖,也为出国访学、国际学术交流和在美工作奠定坚实基础。

同其他老师不同,韩老师有着两段独特的海外工作和生活经历。在海外,她继续以“讲好中国故事,传递中国声音”为己任,以拳拳赤子之心,用实际行动书写何为“爱国”。

2007年至2008年,在美国加州大学伯克利校区访学期间,面对外国友人批评“西藏文化没落”时,她运用自己广博的法学专业知识,直接将有关西藏“天葬”丧葬习俗文化保护的相关法律一一例举,作出详细解释,有力驳斥了这一在境外被错误传播的公众观点。而后还发表专业论文《驳斥西藏文化灭绝论》,在向世界传播中国藏文化的独特魅力的同时,也直接驳斥了国际环境中蓄意制造矛盾的极端声音,归还世界一个本来的中国样貌。

AACC


在2018年至2020年受国家委派担任美国欧道明大学孔子学院中方校长期间,受中美关系的影响,她在困境中创造性地开展了多项工作,迎难而上,始终坚守“传播中国优秀传统文化”的初心,不辱使命,收获了美国校方以及中方的赞誉。即使是身处危境中,她也不忘自己的工作和使命。有一次,韩老师与当地华人教师遭遇当地30年不遇的“佛罗伦萨飓风”,她接受安排,带领部分撤离的师生入住2个美国家庭中避险。为表感激之情,她充分发挥自己的烹饪技能,采买食材,带着美国友人一起包饺子,品中国美食,并用移动设备全程记录了这一温馨时段。在友好互动结束后,还将该视频上传至孔子学院的Facebook,引发了当地的热议。此举让美国人民在患难中,重新认识中国人民,向世界传递了我们乐观自强、知恩图报的文化理念。


9211


结语

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。韩小兵教授用“科学严谨、求真务实”的治学态度践行着自己的学术追求,用“甘为人梯、开放包容”的教育理念,培养和鼓舞着每一位学生;用“以身作则,精益求精”的工作态度,深切影响着每一位青年教师;更用“临危不惧,自强不息”的爱国情怀来报效祖国的知遇之恩。最后,韩老师也由衷地寄语而今的青年学生:以己身之潜能,达此生之目标,现真我之价值!





上一篇:凝心聚力,不忘初心丨法学院校友代表座谈会

下一篇:讲座回顾 | 民大法学阶梯之专利商标典型案例分享